您的位置: 长乐新闻网 >> 人文概况 >> 正文

“千人堆”与“革元刀”

http://www.clnews.com.cn  2013-06-06 15:15:49   来源:福州晚报  【字号

  从前长乐漳港东面、牛山南边有三个大村庄:后岐、前岐、东岐,统称“三岐”。如今只剩前岐,改称仙岐。后岐、东岐哪去了?毁了。

  元代中叶泰定年间(1324—1327),各地民众抗元斗争风起云涌。长乐沿海人民抗元义军也成立了。以“三岐”为首的三十六村民众派代表参加牛山会议。会上公推后岐薛大翱为总头领,管辖三十六村起义军。薛大翱是个铁匠,一条响铮铮的硬汉。他设计了一种兵器“革元刀”,其意是要革元朝的命。此刀身似刀尾似剑,长三尺宽二寸,能刺能砍能挑能挡。每户分一柄刀,用来砍杀元军。这刀用时得心应手,是杀敌的好武器,村民皆喜欢用之。人们还编了首歌,到处传唱:弯弯革元刀,专砍元人头,扫净胡尘享太平,自在又逍遥。

  泰定末期已到龙年(戊辰)眼看就要进入蛇年(己巳),朝廷动荡不安,十八个月中换了五个皇帝,改了四元,人心思变。薛大翱等人认为元朝气数已尽,正是举义旗的时机。于是决定蛇年八月十五中秋节进行大练兵,借机公开亮出义旗。此次活动代号是“逐野猫”。薛大翱等人把通知写在纸条上,事先存进月饼馅里,提前八九天分发到各村各户。人们掰开月饼,见到字条,群情激奋,奔走相告,纷纷准备参加“逐野猫”行动。

  当薛大翱派人将月饼送到东岐村时,见村中空荡荡的,一个人影也没有。这是怎么回事?原来东岐村多商家富翁,俱是外来人,这些人都是孬种,不敢参加这次活动,怕身家性命难保,也怕家财房产被义军夺走,更怕元军围剿,纷纷离开东岐,逃归故里。村里人去楼空。这些人逃回故里后,把沿海抗元义军的事传扬出去,元军闻之震惊了,提前两天从省城调来大批军队,对反元义军进行血腥的屠杀和镇压。

  这期间义军正在商量准备夺取县城,没有提防敌人的屠刀已经砍来。农历八月十三深夜,村民们正在睡梦中,大批元军向后岐村扑来,后岐村被围得水泄不通。元军家家放火,户户过刀。顿时后岐村火光冲天。薛大翱等义军首领来不及撤退,率领少数义军仓促应战。由于孤军作战,寡不敌众,全部壮烈牺牲。后岐村千余灶人家无一生还,村庄化为废墟,十分凄惨。

  元军撤退后,前岐村人将死难者集中成堆埋葬,因而叫“千人堆”。其堆大小计三十六堆,至今只剩六堆。

  从此,每年八月十五,下长乐三十六个村庄的百姓,人人携带薛大翱发明的革元刀,唱着歌汇集到“千人堆”周围,举行“逐野猫”活动。

  ○张端彬

相关新闻