您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

放耳朵去流浪

http://www.clnews.com.cn  2013-02-05 14:44:10   来源:长乐新闻网  【字号

  每日纷繁的机械式工作,让人从心到脚趾都蠢蠢欲动,想要到世界各地去旅游放松,但总是由于种种的牵绊而无法实行,只得望洋兴叹。可能是缘分使然,一个不经意的瞬间,让我听到了《Over The Way》,纯净而磁性的声线一下子抓住了我的听觉神经。凝神细听,车水马龙、压力负担被抛至脑后,仿佛世界就在这一刻停止。一把吉他,一抹阳光,静静的,我发现生活如此美丽。突然想起某张摄影,法国马海区一家酒吧反光过度的玻璃橱窗与玻璃杯,以及清晨的步行街。

  歌声戛然而止,我终于回过神。回家后一直寻找这段让我神往的曲调,一个专研音乐的朋友告诉我它叫《Over The Way》,是专辑《放耳朵去流浪》中的一首。我迫不及待地听了专辑中的其他歌曲。听着缓缓的乐声,似乎跟着它的意境,从台湾出发,穿越了经线、横跨了纬线,我的耳朵开始了一场无国界之旅。

  《听见蓝山的味道》,最先想到的并不是著名的咖啡名字,而是旅人的味道。不知如何形容,却清清楚楚地感觉寂寞感上涌。蓝山吟唱出的,是否是名为孤独的歌谣。然后空气转暖,吉他,背景音里有低沉的声线说着无法辨认的语言,阳光一点点涌进来,路的轮廓消隐在有点遥远的地方。

  风琴与欧洲小镇、白色房子与大胡子老人、海岸线与蝴蝶、花园与蓝天,唯美的欧式风景跳进脑海中。迷路的爱丽丝掉进了梦中的花园。不禁跟着音乐摇摇晃晃,想着会不会就这样到达意大利的海岸线。《雷诺瓦的花园》,曲如其名,美得如梦如幻,难以自拔。

  晨曦微露,初生太阳毛茸茸的金边,乍现在眼前的光明。柔软草坪上金亮的露珠,呼着白气的我们肆意地欢笑。《朦胧露珠》,忆起三年的高中时光,起早是“痛苦”的,但有你们真好。

  不能再往下说,因为每一首歌都是一个故事,美得不分伯仲。

  时而带我置身于黄沙飞舞的漠北,时而回到风雅鼎盛的唐汉,又或是游历在汉谟拉比(古巴比伦国王)的中亚里。若有若无的吉他声,低婉流转的钢琴,闲淡似浪者心中的梦。琴音如水声,点点滴滴,清澈柔静,可以忘俗。这也许是旅行的意义。

  其实,无须用过多的言语,好的音乐,就如一颗饱满的种子,在隆冬的沃土中蓄势待发,它在你悄然不觉中,碰撞你的心脏,留下一抹淡然不灭的暖暖绿意。这是一张不可多得的轻音乐专辑,或许它真的比较适合有阳光的午后,不过谁知道呢。真想与周游世界的音乐一起到处流浪!

  (作者 高晶晶)