您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐美食 >> 正文

长乐冰饭

http://www.clnews.com.cn  2015-05-13 17:31:47   来源:长乐新闻网  【字号

  冰饭,据说正宗地区就是长乐冰饭了。在长乐可以说是在夏季不可缺少的一个“角色”,是夏天的一道清凉美味的冰镇甜点,老少皆宜,广受市民的喜欢。

  主料:糯米、红豆、薏米、碎冰

  辅料:葡萄干、桂圆干、花生、红梅舌、莲子、芋圆

  调料:糖、黄油、香草精

  冰饭制作方法:将糯米煮好后倒出控水,再倒回锅中,加入少许香草精,小火不停搅拌煮10分钟,煮至米饭粘稠后关火,将糯米煮好放凉加上葡萄干、桂圆干、花生、红梅舌、莲子、芋圆等一类的东西(当然根据个人所好,可以不加自己不喜欢的东西),再加入冰水、冰沙,(将米饭淹没即可),一碗冰饭就成了。在炎热的夏季,来碗凉嗖嗖的冰饭消暑,真是一大享受!

  特别注意事项:1.要让它自然凉,不能放冰箱,放冰箱就容易失去水分。又不能凉放太久,放太久米粒会硬,失去口感。也不能做好放那等着吃,那样泡在冰水里太久米粒就变烂了。最好现做现吃,才有那份软而不烂的嚼劲。2.一碗冰饭的好坏,冰水起了很大作用,水质一定要好稍甜又不能甜过头。冰凉度要刚好,太冰一时间咽不下口,不够冰又少了那份凉意。3.花生一定要脆,在冰水的柔情中,忽然吃到不是软的或者有嚼劲的,而是脆生生的,让你在清凉安静的同时又保持活力。

  (作者  春寒)

相关新闻