您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐美食 >> 正文

泥 qiâ

http://www.clnews.com.cn  2015-12-02 16:10:00   来源:长乐新闻网  【字号

  石磨、舂臼,记忆中挥之不去的乡愁,在我们走进古槐青山村时,全被勾了出来,让人不禁神思飞扬。曾几何时,孩提时的我们也经常这样围着石磨、舂臼跳着嚷着,好奇地看着大人们磨着米浆、舂着豆馅,对即将成品的美食充满了期待。

  村里的老者说:“以前每盖一座六扇五或者八扇七的房厝,石磨舂臼都必须配上,一般厝前放舂臼、厝后放石磨。石磨舂臼是农家制作传统四季糕的必备工具。”

  北人喜欢面食,南人喜欢米食,但稻米除了一日三餐供给米饭外,还可以加工各种副食品。如粉干、燜糕、米等。今天,我们美食拍摄组就重点给大家介绍一种长乐传统的美食——泥(泥,指食品样状,如芋泥,音qiâ,是传统的一种米食)。

  林阿姨住在青山村一座六扇七的排厝里。排厝前有天井,两颗葱茏的榕树分立厅堂大门两侧,树下鸡鸭成群,富蕴农家气息。许阿姨和陈阿姨是林阿姨的好友,听说我们前来探寻美食,都热心前来帮忙。

  泥主要的原料就是米浆,林阿姨在前晚就把按一定比例配置的糯米大米用水浸透。我们到达的时候,他们给磨盘装上推架,用最传统的方式磨起了米浆。

  陈阿姨、许阿姨合力推动推架,通过磨轴的转动,磨盘飞快地旋起来了。邻居黄先生一边扶着推架,一边往石磨的进米口加米。不一会儿,牙白色的米浆顺着石磨的槽汩汩流到米浆袋里。

  待米浆水分排尽,略显粘稠时,就可以压饼了。三位阿姨心灵手巧,不一会便捏了满满一竹篦的饼。林阿姨说:“饼是我们这边传统女人‘坐月子’时必吃的一道菜,今天就给你们煮一碗。福州女子秀气,靠的就是家庭细心的呵护,据说只有我们福州地区的女人才有‘坐月子’呢!”。

  架上柴火,倒上香喷喷的豆油,把新捏好的饼在热油里过一遍。接着,把切成丝的生姜用锅底的些许剩油爆炒,加水加糖(糖最好是红糖),待水烧开,放进油炸好的饼和桂圆。

   不一会儿,香喷喷、热腾腾、体现了对女人关爱的一道菜——“姜母”就展现在我们面前了。

  米浆制成的用途很多,除了今天煮的“姜母”外,心灵手巧的劳动人民还把捏成白丸子或用做各种米的皮。

  (记者 林苏勤)

相关新闻