您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

我区按下平台经济发展“加速键”

http://www.clnews.com.cn  2020-01-15 16:14:51   来源:吴航乡情  【字号

  长乐新闻网讯 作为草根功业的发祥地,长乐拥有大大小小纺织企业1300多家,其中规上200多家,2019年纺织行业总产值1831.46亿元。为整合纺织行业资源,搭上“互联网+”平台经济的顺风车,推动优势产业化零为整、化小为大,形成政府引导支持、国企搭建平台、民企积极参与三方合作共赢的发展模式,我区推出了“乐纺云”平台。

  它是我省纺织化纤产业唯一的区域化链条化实施项目,以电子平台形式来实现产品挂牌、拍卖等大宗现货交易,辅以个性化供应链金融服务,进而推动纺织化纤产业线上线下有机结合,帮助企业拓宽销售、融资渠道,降低综合经营成本,提升企业核心竞争力,助力福建纺织化纤产业转型升级。截至目前,“乐纺云”销售额13.62亿元。

  以往物流行业多采取车主分散揽活的状态,造成资源配置不合理,车货信息不对称,配送效率低,司机等待时间长,空驶率较高,运输成本较高及风险大等问题。我区通过招商引资,引进了好运时代物流有限公司,2019年4月落户长乐,7月投入运营,注册货车40多万辆,截至目前实现销售额1.13亿元。

  公司通过物流要素交易、交换,实现“互联网+”模式在物流行业的创新应用,以“货找车、车竞价”促进运力的整合、优化,降低车辆空载率和成本,提升物流运输效率,打造快速、稳定、透明的公路运输网络,为物流需求者提供标准化的、可视化的、高性价比的运输服务产品。

  “乐纺云”的诞生和好运时代物流有限公司的落地,是我区以本土产业优势和招商引资结合,不断推进平台经济发展的缩影。

  记者了解到,为了促进平台经济发展,我区建立项目动态管理库,摸排潜在项目,进一步筛选征集充实项目库,对存量项目跟踪了解,对新增项目进行培育指导,及时跟踪掌握各平台项目建设进展情况。同时加大招商引资力度,把平台经济作为招商工作重点,通过以商招商、产业链招商,加快引进一批有影响力的平台经济项目,京东、菜鸟等项目陆续落户将有力推动我区构建现代物流体系,成为区域性乃至全国性的电子商务和智慧物流产业集聚中心。同时,我区建立考评机制,将任务分解到各乡镇(街道),每月进行一次评比,激发乡镇(街道)挖掘平台项目的积极性,目前区工信局已收集整理了18个平台项目,存量平台项目5个,纳统销售额36.78亿元,新增平台项目13个。

  (记者 高维)