您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

长乐区人大常委会出台《福州市长乐区人大常委会关于加强房屋安全和裸房整治工作的决定》

http://www.clnews.com.cn  2020-05-22 16:59:22   来源:吴航乡情  【字号

  5月20日,长乐区人大常委会第三十七次会议表决通过了《福州市长乐区人大常委会关于加强房屋安全和裸房整治工作的决定》。这是长乐区人大常委会为贯彻习近平总书记关于安全生产和改善农村人居环境的重要指示精神,在福州地区率先以人大决定的形式,主动行使重大事项决定权,通过法定程序将省委、市委、区委关于房屋结构安全隐患整治排查和裸房整治工作的决策部署转化为全区人民的共同意志和自觉行动。

  房屋安全事关人民群众生命财产安全和社会稳定。长乐区委高度重视房屋安全工作,第一时间传达部署省、市房屋结构安全隐患大排查视频会议精神,并立即组织在全区范围开展关于房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动。长乐区人大常委会紧紧围绕长乐区委工作部署,组织相关委办赴18个乡镇(街道)对房屋结构安全隐患整治排查和裸房整治工作开展深入调研,听取各方面意见和建议,在此基础上形成《决定(草案)》。

  《决定》分“统一思想凝聚共识”“实行农村新建房屋‘零裸房’”“加大推进存量裸房的整治力度”“加大房屋安全整治力度”“加大督查考评问效力度”等五个部分15条,在思想认识、宣传引导、建设标准、规划指导、审批把关、巡查监督、验收管理、长效机制等方面对相关职能部门职责作出了明确规定,并将推动实行新建农村房屋“零裸房”、存量裸房整治、房屋结构安全隐患排查整治工作作为人大监督重点,全力支持和监督各项工作推进落实。

  另外,区人大常委会将通过新闻报道等多种形式,及时宣传决议决定内容和要求,发动全社会力量,形成浓厚氛围,共同推动决定的落实。

  (区人大办)