您的位置: 长乐新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文

竹田村大张旗鼓治理母亲河

http://www.clnews.com.cn  2017-05-25 23:57:07   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 5月25日,古槐镇竹田村治理腊溪河段“蓝箭行动”已进入第13天。在几近枯水的溪底,20多位施工人员分头开展紧张作业。一部钩机不停地旋转,把堆积溪底的垃圾以及沿岸长出的树木全部钩到岸上;溪边水泥路上的拖拉机,把这些杂物陆续运走;还有在岸坡上搭起木板架,挥动铁钻子,把石缝里的树根斩除,然后再往缝里浇灌水泥浆,保持岸坡整洁美丽。村两委干部全部上阵,在各河段指挥施工,解决随时出现的问题。

  腊溪是我市四条主要河流之一,在古槐镇内穿越7个村,流程13.6公里,竹田村段约1600多米。这个河段历史以来就是经常发生洪灾。前些年,由市相关部门组织人力、财力对腊溪上游,包括竹田1000米河段进行了改造,面貌焕然一新。今年,竹田村在市委“蓝箭行动”的推动下,决心改造剩余的600米河段进行治理。

  据治理工程施行13天统计,已投入工作日350人次,投入资金30多万元,清除淤泥2万多立方,清除垃圾50多吨,取得阶段性成效,整个治理工程可在7月份完成。

  村党支部书记林锦寿表示,目前村成立由两委成员担任腊溪专管员,负责每日轮值巡查制,处置辖内乱倒生活污水、乱倒垃圾乱搭盖等不良现象。同时,强化宣传力度,沿岸出示宣传牌、标语,并利用广播、宣传栏等形式,弘扬先进事迹、曝光不良行为,把爱河护河逐渐制度化、常态化,让这条母亲河更加美丽动人。

  (吴航乡情报记者 王宪政)

相关新闻