您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐美食 >> 正文

过年必备的传统炒货-【糖霜花生】

http://www.clnews.com.cn  2013-05-08 16:00:01   来源:美食天下  【字号

  逢年过节,美味的干果炒货必不可少,作为零食小吃、宴客小点,时时处处都少不了它们。虽然现在市面上各种坚果炒货可谓琳琅满目,不过我还是喜欢在过节前自己动手做上一些,感觉更有年味~~

  今天的这个糖霜花生,是我们儿时过年常吃的。不过那时候吃的糖霜花生外面糖衣裹得太厚,现在自己做,讲究美味的同时也要兼顾健康,改良了一下,减少了糖的用量。

  香脆的花生米裹着若有似无的糖霜,红白相间,煞是好看,过年摆上这么一碟上桌,颇能增添一份喜庆和热闹的气氛呵。

 

 

  原料:

  花生米350克、白糖150克、水50克。

 

  做法:

  1、把生的花生米放入烤箱,用150℃烤20分钟左右(中途要翻动几次,让花生受热均匀)取出晾凉备用。(没有烤箱放入锅中炒熟亦可。)

  2、炒锅内倒入白糖和水,开中小火加热,将糖煮融熬成。

  3、当糖浆熬煮到粘稠并冒出白色大泡泡时转小火。

  4、倒入熟花生米用木铲快速翻炒到出现白色糖霜关火。

  5、趁热将花生倒出,摊平晾凉即可。(一定要彻底晾凉后再吃,否则口感会不够松脆 )

  补充:

  1、如果对熬糖浆没把握的话,可以一直用小火熬制糖浆,不要把糖浆熬制成金黄色,否则糖衣就成不了雪白的糖霜了。

  2、炒好的糖霜花生要摊开晾凉,因为糖浆凉了以后会变硬,所以最好将花生摊平在容易取出的容器上,糖浆变凉凝结后趁有余温将花生分开。

  3、也可以在最后一步时再撒点熟的干淀粉同时拌匀,花生上面的白色部份会更多。

  4、做好的糖霜花生,等到完全晾凉之后要放入密封的容器中保存,否则容易受潮变得不脆影响口感。

  5、用同样的方法也可以制作糖霜杏仁、糖霜腰果、糖霜核桃等等其它坚果。

  6、做好糖霜花生后的锅子,会有一层糖凝固在上面。不要用铲子硬铲,伤锅子哈。只要在锅中放入清水,大火加热,糖就会慢慢的融化,等糖全都融化后,把水倒掉再清洗就非常容易了。

相关新闻